O Curry tem origem indiana e é uma especiaria composta por variados ingredientes.

Basicamente, contém: gengibre, pimenta dedo-de-moça, pimenta vermelha, canela em rama, cominho, pimenta-do-reino, cardamomo, cravo, erva-doce, cúrcuma e coentro em grãos. Todos esses temperos, juntamente com outros, são torrados, moídos e usados em dosagens diferentes para preparar o curry. 

É uma especiaria ideal para dar sabor as carnes, peixes, aves, molhos, sopas de peixes, assados em geral e cozidos.

Devido à variedade de temperos presentes na composição do curry, o mesmo torna-se uma especiaria com significativas propriedades funcionais. 

As plantas sintetizam centenas de fitoquímicos que têm como função básica a proteção e perpetuação da espécie vegetal. Esses mesmos fitoquímicos, quando presentes na alimentação do homem, atuam de forma bioquimicamente preventiva, com efeitos antioxidante, antibacteriano, anti-viral, modulam a detoxificação enzimática, estimulam o Sistema Imune e reduzem processos inflamatórios.

Dentre as propriedades funcionais das variadas especiarias presentes no Curry, destacam-se:

Gengibre: antioxidante, ajuda a tratar enjôos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares, é auxiliar no emagrecimento por ativar a termogênese (transforma parte das calorias presentes nos alimentos em calor); 

Pimenta: antioxidante, purifica o sangue, auxilia na prevenção das doenças do coração, no tratamento da obesidade (ativa a termogênese), nas dores reumáticas (compressas locais); 

Canela: digestiva e antioxidante, ajuda a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa. 

Cominho: diurético, auxilia no tratamento de flatulência (gases); 

Cardamomo: antioxidante, estimulante e digestivo; 

Cravo-da-índia: ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra aterosclerose e diminuir os níveis de colesterol; 

Erva doce: combate tontura, náuseas, flatulência, infecções intestinais e estomacais; 
Coentro: antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade, moderador de apetite; 

Cúrcuma: antioxidante

Por todos estes efeitos antioxidantes, o curry pode ser indicado nas saborosas dietas que podem levar os indivíduos a uma maior longevidade.

Receitinha antioxidante: SALMÃO AO MOLHO DE CURRY ( Rendimento: 4 pessoas)

  • 1 kg de salmão cortado em pedaços, temperado com sal e limão
  • ½ litro de leite desnatado
  • 1 cebola pequena picadinha
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • 3 colheres de manteiga
  • Noz moscada e sal a gosto
  • 1 colher sopa rasa de curry
  • Pimenta rosa para decorar
  • 1 molho de brócolis

Modo de Preparo:

Derreter a manteiga, dourar a cebola, acrescentar a farinha lentamente e logo em seguida adicionar o leite morno, mexendo sem parar. Temperar com sal, noz moscada e curry.

Grelhar o salmão em chapa com pouco óleo de oliva extra-virgem

Servir o molho sobre o peixe, decorando com pimenta rosa

 Preparar o brócolis no vapor e servir com o salmão.

Este prato é rápido e muito saboroso, o perfume do curry suaviza o odor do salmão e tornará a refeição inesquecível…

MARLISE POTRICK STEFANI 

NUTRIÇÃO | GERIATRIA | COACHING | 

QUALIDADE DE VIDA | GASTRONOMIA